Теорема балуги

Представляем вашему вниманию теорему, которая была введена игроком Andrew “BalugaWhale” Seidman около пяти лет назад. Это довольно простая концепция, которая позволит понять, как действовать когда вы сталкиваетесь с рейзами на терне и как вы должны правильно оценивать свою руку. 

Все мы знаем, что пара на руках, не самая сильная карта в мире, но если вы имеете что-то вроде топ пары, топ кикер на терне против одного игрока, то она она по прежнему может быть очень сильной картой. В большинстве случаем, когда ваш противник рейзит вашу ставку на терне, то вероятнее всего у него лучшая рука на данный момент. Поэтому вы должны сразу понимать, что ваша рука слабее противника и исходя из этого принимать решения. 

Для начала вы должны понять, что при игре на микро-лимитах игроки довольно слабые. Большая часть игроков на микро-лимитах-это новички, либо люди играющие ради удовольствия и они не преследуют цель - развиваться и подниматься по лимитам. 

Главное понять сразу, что игроки микро-лимитов используют простейшую схему игры. Если у них есть на руках действительно хорошая комбинация, то они будут делать ставку или рейзить вашу ставку. Если же у них слабая рука, то они либо скинут, либо будут коллировать все улицы(по простому телефонить). Таким образом если ваш оппонент рейзит вас на префлопе, флопе или терне, то вероятнее всего у него, что-то гораздо лучшее чем просто пара десяток например. 

Следующим шагом вы должны понять, что микро-лимитные игроки крайне редко блефуют. Если опытные игроки постоянно использую блеф, то новички попросту не умеют им пользоваться. Отсюда следует, что если вас рейзят, то маловероятно, что это блеф.

Теперь давайте рассмотрим теорему Балуги с того момента, когда он изначально предложил свою теорему.

Стартовый стек 100 больших блайндов, у вас на руках Ad-Kc, вы находитесь в средней позиции на 6-макс столе. Игрок с UTG лимпит, вы делаете рейз в 5 больших блайндов, button коллирует и игрок с UTG тоже кол. Теперьв банке около 16 больших блайндов. На флоп падают Ac- 4s -6с. Игрок в UTG делает чек, вы ставите конбет 12 больших блайндов имея на руках топ пару, топ кикер. Игрок с Button выбрасывает, игрок с UTG коллирует. Теперь банк вырос до 40 ББ. Игрок UTG вновь чекает увидев на терне 8h. Вы ставите 25 ББ, UGT пихает весь олл-ин.

Теперь давайте подумаем, что же у него может быть.

Вероятнее всего ваш оппонент не стал бы рейзить или ставить олл-ин имея на руках такие карты, как AQ, AJ , или какой-либо другой туз. Если бы он собирался олл-инить, то сделал бы это на флопе после вашей ставки. 

Вряд ли он будет это делать имея на руках пару четверок или шестерок. Напомним, что оппонент играет в простейший покер, так называемый ABC-покер, он знает, что эти руки не стоят, того чтобы ставить олл-ин. А если бы у него были карманные короли или дамы, то он был бы более агрессивен на префлопе. 

И так давайте вернемся к главному вопросу. Что же у него за рука? Игроки микро-лимитов очень часто могут лимпить в UTG и коллировать префлоп рейз имея на руках малые или средние карманные пары, любой туз, две любые бродвейные карты. И гораздо реже, но все же - коннекторы и карты одной масти. Две пики на руках или некоторые коннекторы дают ему дро на терне, но игроки уровня микро-лимитов крайне редко будут идти олл-ин имея на руках флеш или стрит-дро. 

Карманные четверки, шестерки или восьмерки очень даже возможны, которые дают ему сет. Так же возможен вариант с тузом, который к примеру на терне превратился в две пары. Таким образом проанализировав ситуацию вы должны уже понимать, что после олл-ина вашего оппонента, вы скорее всего позади. Из чего мы понимаем, что у него на данный момент вероятнее всего лучшая рука и самое время выбросить ваших тузов. 

Но не стоит забывать, что игроки бывают разные и они могут вас удивить. Таким образом теорема Балуги отлично показывает, как надо играть на микро-лимитах и я настоятельно рекомендую вам пользоваться ей в будущем.